В современных грибоводческих предприятиях традиционно, в качестве субстрата используют компост. Шампиньоны очень требовательны к качеству питательной среды, поэтому приготовление субстрата - очень ответственный и трудоемкий этап в производственном процессе. Одним из основных условий успешного и стабильного грибного бизнеса является строгое выполнение технологии на всех этапах производства, в том числе и на этапе приготовления субстрата.

Основным компонентом субстрата обычно используют компост, его готовят на основе свежего конского навоза и соломы: 20-25 % и 75-80% по объему соответственно. Поскольку конский навоз дефицитен можно использовать коровий или птичий помет. Это немного снижает урожайность, но вполне пригодно для выращивания шампиньонов. Из 100 кг соломы с добавлением навоза и минеральных добавок получают около 300 кг готового субстрата, что достаточно для закладки грибницы площадью 2,5-3 кв. м. После смешивания компонентов начинается ферментация, или горение - это сложный микробиологический процесс, в результате которого под воздействием микроорганизмов в бурте, значительно повышается температура (до 65-70 град.). При этом обильно выделяется аммиак, углекислый газ и влага, поэтому готовить субстрат для шампиньонов необходимо в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но обязательно под навесом, защищающем субстрат от дождей и солнечного излучения. Бурт можно накрыть полиэтиленовой пленкой или рубироидом, чтоб вода не вымывала питательные вещества из субстрата, но обязательно оставить открытыми боковые стороны, для обеспечения нормальной аэрации компоста.

Подготовка компоста для шампиньонов состоит из нескольких этапов. Сначала замачивают в течении суток солому, для этого используют какие-либо резервуары, или просто регулярно поливают водой. Затем эту солому и навоз укладывают в штабель слоями так, чтобы было не менее 3-4 слоев того и другого. бурт для шампиньоновПри этом каждый слой соломы дополнительно увлажняют и добавляют мочевину и суперфосфат (из расчета на 100 кг соломы около 2 кг мочевины и 0,5 кг суперфосфата). Воды добавляют примерно 300-400 л на 100 кг соломы. Для обеспечения наилучшего горения размеры штабеля должны быть 1,5 м в длину и высоту и не менее 1,3 м в ширину. Затем необходимо провести перебивку (тщательное перемешивание) четыре раза с добавлением минеральных компонентов. После первой 7-8 кг гипса, после второй еще 1,5 кг суперфосфата и 5 кг мела. Компост готовится в течении около 20-22  дней, постепенно исчезает запах аммиака, вся масса приобретает темно-коричневый цвет, солома смягчается, компост приобретает однородную структуру, при сжатии слегка пружинит и не прилипает к рукам, а просачивание капель воды сквозь пальцы является показателем нормальной влажности. Если компост окажется черезчур влажным, его необходимо просушить, для этого бурт необходимо раскидать и добавить 1-2 кг мела и провести еще одну перебивку.

http://gribnoybiz.ru/images/stories/burt-ferment.jpg

При использовании птичьего помета, технология приготовления субстрата, такая же, но не добавляется мел и минеральные удобрения и немного другая пропорция солома и помет 1:1, то есть на 100 кг соломы расходуется 100 кг птичьего помета и 250-300 л воды. Солому предварительно замачивают в течении 2-3 суток, после смешивают и проводят перебивку 3-4 раза добавляя гипс или алебастр. Для приготовления качественного компоста обычно используют солома пшеницы или озимой ржи. Температура в бурте на глубине 30-40 см уже на третий день должна быть не менее 60-70 град и поддерживаться на весь период горения. Процесс приготовления компоста для шампиньонов требует тщательного выполнения всех технологических правил, поспешное, небрежное отношение к этому этапу выращивания грибов обычно приводит к неудаче.

Джерело