Грибник

Грибник

Объявление

Мета даного сайту - залучення уваги до однієї з найбільш перспективних галузей рослинництва - грибівництва. Вирощуючи печериці, можна отримувати до 300 кілограм продукції з одного квадратного метра на рік. Цілорічний цикл вирощування, висока рентабельність (в середньому 30 - 40%), можливість механізації і автоматизації основних технологічних процесів, використання в якості основної сировини відходів сільського господарства, необмежений ринок збуту - ось далеко не повний перелік переваг грибівництва. Матеріали сайту допоможуть Вам отримати загальне уявлення про технології приготування компосту та вирощування печериць. Ми готові на взаємовигідних умовах надати Вам детальну інформацію, засновану на практичному досвіді роботи з компостом і печерицями в промислових умовах, і допомогти освоїти цей вид бізнесу.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Грибник » Основні технологічні етапи вирощування печериць » Приготовление компоста - основа выращивания шампиньонов


Приготовление компоста - основа выращивания шампиньонов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Из всех съедобных грибов наиболее широкое распространение в промышленной культуре получил самый известный представитель агариковых грибов - шампиньон двуспоровый. Постепенно на протяжении столетий на основании культуры в открытом грунте сформировались современные интенсивные способы выращивания этого вида шампиньонов в кондиционированных культивационных помещениях. Кроме того, выращивание шампиньонов широко практикуется и в любительском грибоводстве, в домашних условиях.

Основной питательной средой произрастания шампиньонов являются компосты. В них развивается мицелий и создаются необходимые условия для плодоношения грибов. Важнейшее из этих условий - органическое и минеральное питание. Следовательно, компосты необходимо готовить из таких материалов, которые полностью удовлетворяют потребность мицелия шампиньонов в питательных веществах.

http://gribnoybiz.ru/images/stories/fermentaz.jpg

С начала развития шампиньоноводства шампиньоны выращивают на субстратах, в состав которых входит конский навоз. Для шампиньонных компостов применяется полуразложившийся навоз здоровых лошадей, на корм которым идет сено, овес, ячмень. Менее ценен навоз лошадей, которые кормятся на пастбищах, а также силосом или мелассой.

Съедаемый лошадью корм усваивается не полностью. По данным грибоводов, около 80% азота, фосфора и калия рациона выделяются с навозом. Третья часть сухого вещества навоза состоит из микроорганизмов, содержащих белок. Часть сухого вещества комбинируется с непереваренной клетчаткой, образуя комплекс, доступный для шампиньонов. Важным элементом растительных и животных клеток является кальций, который оказывает существенное влияние на влагоемкость, аэрацию компоста и его кислотно-щелочной баланс (рН).

В большей мере химические и физические свойства компоста из конского навоза определяются составом и количеством входящей в него подстилки. В качестве подстилки применяют солому озимой ржи, овса, яровой пшеницы, риса, а также опилки, торф и т. д. Однако предпочтение отдают пшеничной и ржаной соломе как наиболее высокоэффективным по химическому составу компонентам, состоящим главным образом из целлюлозы - основного источника углеродного питания шампиньонов.

Следует заметить, что любой компост изначально не пригоден для выращивания грибов, а требует дальнейшей обработки. Первый этап приготовления компоста называется ферментацией, где происходят биохимические процессы, благоприятные для развития шампиньонов . Натуральные компосты готовят следующим образом. Ферментацию навоза проводят в бурте. В зависимости от структуры навоза и качества соломы ширина бурта варьирует от 1,5 до 2,5 м, высота от 1,5 до 2 м. Длина бурта может быть произвольной.

В процессе ферментации в бурте образуются три зоны: наружная, находящаяся в постоянном контакте с окружающим воздухом, так называемая зона Избыточной аэрации. Навоз в ней практически не ферментируется. Далее следует центральная зона - зона достаточной аэрации. Здесь навоз разогревается очень быстро, ферментация проходит в хороших условиях. В основании бурта находится анаэробная зона, но и в ней происходит быстрое разогревание навоза вследствие недостатка воздуха. Максимальный разогрев бурта наступает через 5-7 дней после его формирования. В это время проводят первую перебивку компоста. В процессе перебивки увлажняют сухие места, а если весь навоз имеет недостаточную влажность, то поливают бурт целиком.

Вторую перебивку проводят через 3-5 дней после первой, когда навоз в бурте вновь хорошо разогреется. Последующие перебивки проводят с интервалами в 3-5 дней. Продолжительность спонтанной ферментации, дальнейшей пастеризации компоста шампиньонов и количество перебивок могут быть различными и зависят от содержания углерода, азота и фосфора, а также от погодных условий. Не следует забывать и о том, что качество компоста напрямую зависит от соблюдения технологии и отношения к делу. Все, без исключения этапы выращивания шампиньонов требуют ответственного подхода, только в том случае можно достичь успеха в грибоводстве.

Джерело

0

2

Приготовление компостов для грибов

Компосты для грибов готовят двумя способами: с предварительной замочкой соломы (3—7 дней) и без замочки. Во втором случае продолжительность компостирования увеличивается на 3—7 дней. Перед замочкой солому складывают в бурт и обильно поливают водой — на 100 кг соломы 250—350 л. Во время замочки рекомендуется добавление мочевины 2—2,5 кг на 100 кг соломы. При этом аммиак, образующийся из мочевины, оказывает полезное влияние на размягчение соломы. По истечении времени замочки соломы готовят ком­пост, для чего из составных частей компоста  формируют штабель.

Используемые при приготовлении грибных компостов древесные опилки необходимо предварительно в течение не­дели увлажнять с внесением в них 2 кг извести и 5 кг
порошка серы на 100 кг опилок.

Подготовка компостов для грибов (компостирование, или ферментация) — сложный микробиологический и биохимические процессы, сопровождающиеся обильным выделением аммиака, углекислого газа и паров воды. Приготовление субстрата в летнее время должно проводиться либо в хорошо проветриваемых помещениях, либо под навесом, защищающим компост от атмосферных осадков и в то же время от излишнего высушивания. В зимнее время компостирование проводят в закрытом помещении с обогревом и вытяжной вентиляцией.

Накрывать компостный штабель полностью плен­кой не рекомендуется, так как при этом будет недостаточный приток свежего воздуха, и ферментация ком­поста нарушится. Если компост для грибов готовится в сухом теплом помещении с достаточной вентиляцией, влажность; компоста должна быть 70—73%, а если помещение холодное, сырое или компост готовится под навесом в условиях сырой холодной погоды, его влажность должна быть снижена до 60—65%.

Соломенные бурты или компостные кучи во избежании потерь питательных веществ при замачивании со­ломы и поливах компоста следует закладывать на подстилке из полиэтиленовой пленки или на зацементированной площадке с желобами для стока жижи. Важно не допускать больших потерь жижи, потому что желательно ее использовать повторно для полива компоста.

Подготовка компоста включает несколько этапов.

Схема формирования грибного компостного штабеля.
http://www.sadimsad.ru/images/stories/gribi/kompost.jpg

Сначала проводят замачивание соломы или заменяющих ее материалов путем обильного полива водой. За­тем приступают к формированию (закладке) компост­ного штабеля. Солому или заменяющие ее материалы и навоз или куриный помет укладывают послойно.

Солому, особенно соевую, перед замачиванием следует измельчить до длины 10—15 см.

Готовый питательный субстрат (компост) имеет темно - коричневый цвет с рассеянными белыми пятнами — колониями актиномицетов, представляет собой рыхлую сыпучую массу, не пахнет аммиаком и не липнет к рукам. Оптимальная влажность субстрата должна быть 65 - 70%, так как в переувлажненном субстрате может произойти загнивание грибницы. В легком по структуре субстрате, приготовленном из соломы с органическими и минеральными добавками, влажность следует поддерживать выше, чем в навозном, более тяжелом. Определять влажность можно сильным сжатием комка компоста в ладони: при оптимальной влажности вода лишь слегка просачивается сквозь пальцы, но не капает.

Если субстрат переувлажнен, то для его подсушки следует добавить гипс (1—2 кг на 100 кг соломы) и сделать еще одну-две перебивки через 1 — 2 дня, для чего компост раскидать на площадке более рыхло.

Джерело

0


Вы здесь » Грибник » Основні технологічні етапи вирощування печериць » Приготовление компоста - основа выращивания шампиньонов