Грибник

Грибник

Объявление

Мета даного сайту - залучення уваги до однієї з найбільш перспективних галузей рослинництва - грибівництва. Вирощуючи печериці, можна отримувати до 300 кілограм продукції з одного квадратного метра на рік. Цілорічний цикл вирощування, висока рентабельність (в середньому 30 - 40%), можливість механізації і автоматизації основних технологічних процесів, використання в якості основної сировини відходів сільського господарства, необмежений ринок збуту - ось далеко не повний перелік переваг грибівництва. Матеріали сайту допоможуть Вам отримати загальне уявлення про технології приготування компосту та вирощування печериць. Ми готові на взаємовигідних умовах надати Вам детальну інформацію, засновану на практичному досвіді роботи з компостом і печерицями в промислових умовах, і допомогти освоїти цей вид бізнесу.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Грибник » Основні технологічні етапи вирощування печериць » Выращивания шампиньонов в теплице


Выращивания шампиньонов в теплице

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Разумно размещая овощные культуры на участке, особенно если имеется закрытый грунт, можно приобрести десятки килограммов дополнительного урожая. Наиболее целесообразно уплотнять основные овощные культуры зелёными. В своём большинстве стационарные зимние и весенние теплицы, их подстеллажные пространства, тамбуры и приямки пустуют. Именно там можно успешно выращивать шампиньоны.

Подобно другим грибам, шампиньонам отнюдь не нужно освещение. Наоборот, солнечный свет может повлечь нежелательный местный перегрев и иссушение субстрата, на котором произрастают грибы. Поэтому все места в теплице, не подходящие для выращивания овощей, подойдут шампиньонам. Также эти грибы можно выращивать в различных сооружениях закрытого грунта. Для этого подходят утеплённые гряды, гребни и парники. Надо только их прикрыть матами и поддерживать соответствующие температуру и влажность.

Подмосковное предприятие «Заречье» обладает лабораторией, производящей компостный мицелий, реализуемый в двухлитровых банках как организациям, так и овощеводам-любителям. Для заправки 2 кв м; площади, предназначенной для грибов, хватит одной банки.

Чтобы вырастить шампиньоны в теплице, понадобится компост. Наиболее подходящий материал для его приготовления – соломистый конский навоз. Если его нет, используют другой: овечий, свиной, коровий и кроличий. Как составной частью, вместе с соломой, можно даже воспользоваться птичьим помётом. Если солома отсутствует, уместно пустить в ход ботву различных огородных, лесных и луговых трав, но они не должны быть перепрелыми.

Для подготовки компоста подойдёт открытая площадка участка. Солому, перед укладкой в бурт, 10 суток увлажняют водой и перемешивают с органическими удобрениями, вносят гипс и мочевину. На 100 кг соломы потребуется: коровий навоз (не менее 50 кг), гипс (3 кг), мочевина (300 г), суперфосфат (300 г), вода (300 л). Укладка штабеля производится на подстилку из толя. Навоз и резаную солому укладывают послойно, увлажняя каждый слой. Четыре перебивки бурта выполняют с интервалом в 4 дня. При первой вносят равномерно 3 кг алебастра или гипса, при остальных перебивках бурт немного увлажняют водой. Компост будет готов через 2-3 дня с четвёртой перебивки. Из 100 кг соломы получится 300 кг компоста. После этого готовый компост надо уложить в полиэтиленовые мешки слоем до 40 см (примерно 40 кг) либо в ящики слоем до 20 см и основательно выровнять. Когда компост охладится до +30 С, можно приступить к посадке грибницы, так как более высокая температура для грибницы губительна. Но и при температуре +12 С и ниже грибница не растёт. Мицелий перед посадкой извлекают из банки, рассыпают равномерно по поверхности компоста и, перемешивая, заделывают на 5-7 см вглубь. Компост сверху уплотняют. Ящики накрывают газетной бумагой. При подсыхании смачивают, а также увлажняют пол теплицы. Наиболее подходящая температура составляет +25 С.

Когда пройдут 2-3 недели, разросшийся в компосте мицелий выходит на поверхность серебристыми гнёздами паутин. При этом ощущается грибной запах. Затем температуру надо снизить до +14 - +15 С, ящики засыпать смесью торфа с известковой крошкой в объёме 3:1. Покровная смесь, приготовленная заранее, должна быть 3-5 см слоя, влажной, обладать щелочной реакцией. На 14-17 сутки после засыпки гряд землёй появляются плодовые тела, и тогда теплицу надо основательно проветрить. Для полива подойдёт лейка с мелким ситечком. Поливать следует очень осторожно. Избыток воды шампиньоны переносят хуже, чем некоторую сухость.

Грибы плодоносят волнообразно. По завершении первого сбора количество шампиньонов с каждым днём увеличивается. Потом наступает спад, но спустя 8-10 суток урожай снова возрастает. Длительность плодоношения – 40-45 дней. В это время очень важно поддерживать температуру воздуха +14 - +15 С и не допускать её перепадов. Сбор грибов надо производить ещё до раскрытия плёночного покрывала на нижней стороне шляпки, то есть  до того, как наступит полное биологическое созревание. Шампиньоны нужно собирать аккуратно, не повреждая зачатки плодовых тел, которые растут рядом. Грубое срывание может повредить мицелию и снизить урожай. При сборе шампиньон берут за ножку и снимают, осторожно поворачивая. Образовавшиеся после сбора углубления засыпают влажной покровной землёй. Компост, оставшийся после выращивания грибов, является ценным органическим удобрением. Его можно использовать для сада и огорода, но в дальнейшем для выращивания шампиньонов в теплице его применять нельзя, поскольку он, вероятно, заражён возбудителями болезней.

Джерело

0

2

Первое что нам понадобится, это приготовить сухой навоз с мелкой соломой. Также нам потребуется подготовить траву. Её нужно будет на сутки оставить в воде. Затем нужны будут гипс, суперфосфат и мочевина. читаю в статье: https://mojateplica.ru/vyrashhivanie-gr … plice/#i-2 Всё смешивается в таких пропорциях: 100 кг соломы; 50 кг навоза; 3 кг гипса; 300 г суперфосфата; 300 г мочевины; 300-400 л воды. После этого навоз и солома выкладываются на плёнку в 7 слоёв. Каждые 4 дня всё перемешивается и настаивается примерно 16 дней. После этого периода, компост должен настояться пару дней. В результате, смесь не должна иметь запаха аммиака и липнуть к рукам. Температура компоста должна быть приблизительно 22°С. В него высаживается приобретённый заранее мицелий, небольшими кусками по 2-3 см в шахматном порядке, на расстоянии 30 см друг от друга.

0


Вы здесь » Грибник » Основні технологічні етапи вирощування печериць » Выращивания шампиньонов в теплице