Грибник

Грибник

Объявление

Мета даного сайту - залучення уваги до однієї з найбільш перспективних галузей рослинництва - грибівництва. Вирощуючи печериці, можна отримувати до 300 кілограм продукції з одного квадратного метра на рік. Цілорічний цикл вирощування, висока рентабельність (в середньому 30 - 40%), можливість механізації і автоматизації основних технологічних процесів, використання в якості основної сировини відходів сільського господарства, необмежений ринок збуту - ось далеко не повний перелік переваг грибівництва. Матеріали сайту допоможуть Вам отримати загальне уявлення про технології приготування компосту та вирощування печериць. Ми готові на взаємовигідних умовах надати Вам детальну інформацію, засновану на практичному досвіді роботи з компостом і печерицями в промислових умовах, і допомогти освоїти цей вид бізнесу.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Грибник » Основні технологічні етапи вирощування печериць » Выращивание шампиньонов


Выращивание шампиньонов

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Шампиньон и все сапрофитные грибы питаются готовыми органическими и минеральными веществами, которые с помощью находящейся под землей грибницы извлекает из полуразложившихся растительных и животных остатков. Плодовое же тело шампиньона, которое мы употребляем в пищу, представляет собой орган размножения, поскольку здесь образуются споры гриба — как бы его семена, а из них в благоприятных условиях прорастают многоклеточные нити — гифы, создающие в почве мицелий. Так и получается замкнутый цикл развития гриба: спора — мицелий — плодовое тело — спора.

Однако шампиньон обладает и способностью вегетативного размножения — от кусочков предварительно выраженного посадочного материала — мицелия. Это очень важное свойство как раз и используется в грибоводстве, поскольку на практике обычно прибегают именно к вегетативному — более надежному и производительному — размножению.

Массовое производство шампиньонов — вполне освоенный и налаженный процесс. разводить их можно не только в хорошо оборудованных промышленных шампиньонницах, но и любительски — в самодельных грибных, подвалах домов, а то и просто на грядках.

Немало людей наивно полагают, что достаточно засеять гряду из коровьего навоза в открытом грунте без всякого прикрытия или даже просто разбросать грибницу в малиннике и шампиньоны начнут плодоносить из года в год. Полагают и делают так. Вскоре наступает разочарование, и энтузиасты этих грибов превращаются в их противников.
Выгодна ли культура шампиньонов? Из 100 кг соломы и 100 кг птичьего помета можно изготовить компост для выращивания этих грибов на площади 3 м2. Общий же их сбор за один оборот составит 45 кг.

Занимаясь шампиньонами, грибоводы получают возможность использовать в течение 25 — 30 дней тепло, выделяемое перепревающим компостом температурой 45 — 60 °С, для выращивания цветочной или томатной рассады в конце апреля и в мае. После сбора урожая компост можно использовать на удобрение.

Шампиньоны — культура высокоурожайная. даже при одном обороте сбор грибов в 3 — 4 раза превысит сбор овощей с той же площади. Кроме того. для шампиньонов не требуется «место под солнцем» — они растут без света. Под эти грибы отводят полоску земли, прилегающую к северной стороне постройки.

http://griby.in.ua/images/img_content/shampinionica.jpg

Рис. Полуподвал и укрытия для выращивания шампиньонов (размеры приведены в см):
а — внутреннее строение полуподвала (1 — деревянные крепления; 2 — перекрытие из теса; 3 — слой утеплителя; 4 — слой почвы; 5 — вытяжная труба; 6 — заслонка);
б — укрытие гряд, заложенных на поверхности (1 — рама, обтянутая толем или пленкой; 2 — гряда; 3 — каркас);
в — укрытие гряд, заложенных в траншее (1 — канавка для стока воды; 2 — асбестоцементная плита; 3 — брус; 4- кирпичи; 5 — субстрат)

На разных стадиях своего развития шампиньоны нуждаются в разных условиях выращивания. После посадки грибницы в грунт (компост) недопустим никакой полив гряды в течение всего времени (при мерно месяц) разрастания грибницы. В этот период требуется лишь защита поверхности гряды от подсыхания и высокая влажность воздуха (90 — 95%). Любое проникновение в компост воды. даже в незначительных количествах, почти неизбежно приведет к загниванию компоста и полной или частичной гибели грибницы. Оптимальная температура в гряде для хорошего развития грибницы 25 — 27 °С, при температуре выше 32 °С она гибнет. Углекислый газ, выделяемый компостом, не нужно удалять из шампиньонницы — он необходим для роста грибницы.

В период плодоношения оптимальные условия для получения хорошего урожая другие: после того как грибница, разрастаясь, начнет выходить на поверхность компоста, на гряду укладывают слой смеси, называемой покровной землей, и поливают так чтобы она стала влажной, но не мокрой. В дальнейшем, во все время плодоношения, эта влажность покровной земли должна систематически поддерживаться, иначе плодоношение не будет полным - ведь грибы на 90% состоят из воды. При этом сохраняется требование, чтобы не образовался излишек воды, который мог бы просочиться сквозь покровную землю в компост к грибнице, от этого грибница погибнет. «Лучше недолить, чем перелить», — говорят грибоводы. Влажность воздуха поддерживается высокой, не ниже 80%. Температуру воздуха над грядкой следует снизить до 15-17 °С.

Воздух над грядой в течение всего периода плодоношения должен быть чистым, освобожденным от примеси углекислого газа путем естественной или принудительной вентиляции. Но при этом нельзя допускать ни малейшего сквозняка, быстрого движения воздуха непосредственно над поверхностью гряды.

Есть и общее для всех фаз развития требование культуры шампиньонов. Температура, влажность воздуха, оптимальные для роста грибницы или плодоношения, должны быть постоянными.

Требования к режиму в шампиньоннице кажутся парадоксальными. много воды на гряду — и ни капельки в компост: энергичное освежение воздуха без движения его непосредственно над грядой: высокая (25 — 27 °С) температура роста грибницы — и снижение ее до 15 — 17 °С с момента плодоношения. Однако именно такие требования продиктованы опытом.

Грибы на садовом участке, конечно же, желательно получать как можно раньше, хотя бы в конце мая. Но для этого грибница должна вызревать начиная с середины апреля, когда средняя суточная температура воздуха еще недостаточно высокая. В этот период естественного тепла не хватает, зато в период плодоношения, при котором оптимальная температура для гряды шампиньонов не должна быть выше 17 °С, наружный воздух обычно оказывается слишком жарким.

Все эти трудности можно преодолеть. Союзником грибовода в этом становятся сами шампиньоны.

0

2

Технология выращивания шампиньонов

Под бурт оборудуют бетонированную, крытую площадку, где компост защищен от дождя и солнца. Можно просто покрыть землю рубероидом и сверху положить кирпичи, оставляя сквозные проходы между ними шириной 2 — 3 см для доступа воздуха к низу бурта. На такой площадке удобно вести компостирование (ферментацию). Основная цель ферментации — высвобождение питательных веществ, находящихся в навозе в других компонентах, и превращение их в формы, усваиваемые шампиньонами.

Наилучший исходный материал для компоста - соломистый конский навоз. Но если его нет, приготовьте компост из коровьего, свиного или овечьего навоза и даже куриного помета. Но материалы эти используют в качестве составной части вместе с соломой. Больше всего питательным потребностям шампиньона удовлетворяет солома озимой пшеницы и ржи. Можно использовать также солому риса, овса, ячменя. Перед укладкой в бурт солому хорошенько увлажняют, чтобы она впитала воду, размягчилась. Процесс увлажнения продолжается 10 дней, причем для увлажнения 1 т соломы требуется 2,5 — 3 т воды. Обычно при замочке солому сразу же смешивают с органическими добавками, тогда она пропитывается не только водой, но и.внесенными в солому питательными веществами. При такой обработке солома легче поддается ферментации в бурте. Навоз коров, свиней или овец в зависимости от того, что имеется в хозяйстве, обычно добавляют к соломе в соотношении 1: 1 по массе. В любую из таких смесей вводятся мочевина (около 2 — 3 кг на 1 т навоза) и гипс (15 — 30 кг на 1 т).

Вот способ приготовления компоста из коровьего навоза с соломой (75 % соломы по объему). Навоз складывают и хранят в утрамбованном штабеле. защищенном от осадков и солнца, увлажняют и сдабривают сульфатом аммония из расчета 2 — 3 кг на 1 т. Если количество соломы в навозе было недостаточно, ее следует добавить и уложить слоями — слой соломы, слой навоза. Каждый слой увлажняют. Влажность навоза должна быть на уровне 70%. С интервалом в четыре дня проводят 4 перебивки бурта. При первой добавляют мел (15 кг на 1 т), при второй алебастр (15 кг на 1 т), а при третьей желательно лишь слегка увлажнить бурт. Влажность компоста около 60%. Через 2 — 3 дня после четвертой перебивки компост готов. Если есть возможность, то к коровьему навозу добавляют некоторое количество конского, сохраняя тот же способ обработки.

Хорошо зарекомендовал себя также субстрат, приготовленный на основе соломы и куриного помета. На тонну соломы добавляют от 600 до 1000 кг куриного помета (предпочтительно бройлерного) и 60 кг гипса. Количество куриного помета определяется в зависимости от его влажности и процентного солержания азота. Солому замачивают вместе с внесенным в нее пометом (всей или половинной дозой) в течение 9 — 10 дней.

При этом расходуется 2,5 — 3 т воды. На 10-й день бурт складывают, добавляют оставшуюся часть куриного помета и поливают — около 500 л воды. Через три дня, в первую перебивку, вносят 60 кг гипса. Затем делают еще 3 — 4 перебивки с интервалом в три дня (воду добавлять по необходимости). Из 1 т соломы в таком случае получится 2 — 3 т компоста. Как правило, на 1м2 требуется 80 — 100 кг компоста.

Каков наименьший объем массы компоста? В любительском деле — 100 кг соломы. Меньше нельзя, иначе не произойдет процесса ферментации. При этом надо помнить, что размер бурта, степень его уплотнения, количество добавляемых питательных веществ и воды, частота необходимых перебивок будут определяться как свойствами используемых материалов, так и погодными условиями. Даже располагая самыми подробными рецептами по приготовлению компоста, грибовод должен использовать собственный опыт и знания исходя из конкретных обстоятельств.

Готовый компост укладывают в гряды, ящики или полиэтиленовые мешки. Каждый слой надо уплотнять в зависимости от содержания влаги и структуры компоста. Обычно высота гряд 20 — 25 см, глубина не менее 70 см, ширина и длина — произвольные. Гряды размечают таким образом, чтобы между ними были оставлены дорожки шириной 30см для работ по уходу. Площадку выбирают в тенистом месте, над нею ставят навес, который сверху покрывают матами или торфом.

Надо иметь в виду: площадь плодоношения выпуклых гряд больше, чем плоских, однако в летние месяцы предпочтительней формировать все же плоские гряды — меньше иссушаются. Если компост укладывают в ящики, то толщина слоя не должна превышать 20 см. При выращивании грибов в полиэтиленовых мешках компост укладывают слоем до 40 см (около 40 кг). Субстрат после укладки надо тщательно выровнять. При правильном уплотнении он должен незначительно пружинить под рукой.

Когда компост уложен, измеряют температуру внутри бурта. Но к посадке грибницы (мицелия) приступают только тогда, когда температура снизится до 30 °С. Более высокая температура губительна для грибницы. Однако и при низких температурах (ниже 12 °С) грибница не растет.

Мицелий, как уже отмечалось, бывает зерновой и компостный. В том и другом виде он пригоден для посадки. Но на садовых участках, особенно в открытом грунте, предпочтительнее мицелий, выращенный на компосте — он более стоек к внешним воздействиям. Перед посадкой мицелий вынимают из банки и равномерно разбрасывают по поверхности компоста, затем заделывают на глубину 5 — 7 см перемешиванием. Сверху компост уплотняют. Зерновой мицелий высаживают так же. Его можно заделывать и на большую глубину, равномерно распределяя по всей толще компоста, небольшое количество мицелия рассыпают поверхностно. Норма посева: 300 — 500 г мицелия на 1 м2.

В помещении во время разрастания мицелия, чтобы предохранить массу от пересыхания, компост неплохо покрыть газетной бумагой, которую смачивают по мере подсыхания. В этот период увлажняют стены и полы помещения. При выращивании в открытом грунте над компостом натягивают мокрые полотнища.

Когда мицелий разрастется и выйдет на поверхность, а процесс этот продолжается около двух-трех недель, на компост насыпают слой покровной смеси. Кроющий слой необходим, потому что без него грибы не растут. Его назначение — создавать благоприятный водно-воздушный режим в компосте и обеспечивать плодовые тела грибов необходимой водой. К покровному слою предъявляют следующие требования: он должен обладать высокой влагоемкостью (28 — 35%), быть рыхлым, воздухоемким (около 40%), а во время полива не слишком слипаться, чтобы газообмен между компостом и воздухом про исходил беспрепятственно. Покровный слой должен обладать щелочной реакцией, и потому в нем необходима известь.

Покровную смесь готовят из самых различных материалов, обычно из хорошо разложившегося низинного торфа и известковой крошки (3:1 по объему). Используют и смесь торфа с мергелем.(1:1). Для сырых помещений можно брать смесь суглинка с песком (2:1) или, что еще лучше, смесь суглинка с торфом (1:2). В качестве покровных материалов годятся и смеси торфа с дробленым коксом, кирпичной крошкой, туфом. Покров рекомендуется готовить за 4 — 5 дней до засыпки. Перед этим его тщательно увлажняют и несколько раз перемешивают.

Покровную смесь наносят ровным слоем в 3 — 5 см. Несколько дней не поливают, чтобы дать мицелию «войти» в покровный слой. Только после этого начинают полив. Причем поливать нужно осторожно, по возможности, мелкими каплями, с малой высоты. Обычно уже дней через десять мицелий выходит на поверхность. В этот период надо прорыхлить покровный слой. При этом пользуются маленькими грабельками с длиной зубьев, равной толщине покровного слоя. Через 2 дня после рыхления начинают вентилировать или проветривать помещение. Влажность поддерживают на уровне 85%, однако поливать гряды с момента рыхления и до того, как грибы достигнут размера горошины, нельзя. Температуру поддерживают на уровне 17 °С.

Плодоношение грибов проходит волнами в течение 6 — 8 недель. Шампиньоны нужно собирать осторожно, дабы не повредить находящиеся рядом маленькие зачатки плодов. Грубое срывание повредит мицелий и — как результат — плохо скажется на урожае. При сборе гриб надо взять за ножку и, осторожно поворачивая, снять его. Образовавшиеся после этого углубления присыпают покровной землей.

В процессе сбора удалите больные грибы и полейте покровную смесь из расчета 1 л воды на 1 кг ожидаемого урожая. От сильного полива следует воздерживаться. Шампиньоны легче переносят некоторую сухость. чем избыток воды. После окончательного съема урожая отработанный компост используют на удобрение,

При выращивании грибов важно соблюдать предосторожность. чтобы болезни и вредители не нанесли ущерб урожаю. Это относится ко всем фазам выращивания шампиньонов. Например, площадку под компост желательно бетонировать — такую легче мыть. Все инструменты надо содержать в чистоте. Для последующих операций по выращиванию урожая опасен именно отработанный компост, ведь грибы заражаются болезнями и вредителями преимущественно в конце плодоношения. Вот почему освободившееся помещение и емкости следует тщательно вымыть и продезинфицировать раствором хлорной извести.

Заметим: грибоводам — в дачном ли кооперативе или в садовом товариществе — лучше объединяться друг с другом. Это облегчит труд но подготовке компоста и покровной смеси, поможет механизировать ряд трудоемких операций. Кроме того, общество грибоводов сможет оформить совместную явку на получение посевного мицелия.

Шампиньоны — культура урожайная и выгодная в приусадебном хозяйстве. С 3м2 можно в один оборот получить 40 — 45 кг грибов.

В теплое время года для выращивания шампиньонов вполне подойдут сооружения так называемого защищенного грунта — подвалы, погреба, сараи, землянки, небольшие, затемненные соломенными матами парники, где постоянно можно поддерживать температуру 15 — 25 °С и влажность воздуха 65 — 85%, а также специальные шампиньонницы в виде заглубленных в землю ларей.

Стены наружной части и крышки такого ларя располагаемого у северной стены садового домика нужно обложить пенопластом, торфом, соломой или другими материалами. Эта изоляция будет надежным утеплителем в холодную погоду и предохранит посадки от перегрева в жару. Низкие, как и высокие, температуры значительно снижают урожай грибов, могут стать причиной их заболеваний и даже гибели.

В осенне-зимний период под шампиньоны годятся только утепленные подвалы или погреба с регулируемой температурой.

Света для выращивания шампиньонов не требуется, а кроме заданных температуры и влажности необходим доступ свежего воздуха, но не сквозняк, который грибы не переносят.

Опыт показывает, что в приусадебном хозяйстве целесообразно иметь шампиньонницу с полезной площадью не менее 3 м2. Удобнее всего стеллажи или ящики, которые можно разместить в два этажа (см. рис1).

http://griby.in.ua/images/img_content/formy.jpg

Рис. 1. Формы для укладки плоских (а) и гребневых гряд (в),
стелажи для выращивания шампиньонов (в)

0

3

Технология приготовления компоста

Приготовление субстрата. Традиционный субстрат для выращивания шампиньонов — компост, приготовленный на основе свежего конского навоза (20 — 25% по объему) и соломы (75 — 80%). Поскольку конский навоз весьма дефицитен, его стали заменять коровьим. Он несколько снижает урожайность, но все же вполне пригоден для выращивания грибов.

Приготовление компостов на основе и того, и другого навоза одинаково. 100 кг соломы с последующими добавками навоза и других компонентов после ферментации дают 250—300 кг готового субстрата, которого достаточно для закладки 2,5 — 3,0 м2полезной площади.

Ферментация субстрата — сложный микробиологический процесс. Его также называют горением, так как под воздействием микроорганизмов в бурте из соломы и навоза значительно повышается температура, достигая в глубине бурта 65 — 70 °С. При этом обильно выделяются аммиак, углекислый газ и пары воды. Поэтому готовить компост необходимо в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но обязательно под навесом, защищающем от дождей, которые могут переувлажнить субстрат и вымыть из него питательные вещества. Бурт можно укрыть полиэтиленовой пленкой или рубероидом, оставляя открытыми боковые поверхности для аэрации компоста.

Подготовка компоста состоит из нескольких этапов (табл. 1). Сначала в течение суток в каком-либо резервуаре замачивают солому или просто обильно поливают водой. Затем эту солому и навоз укладывают в штабель слоями так, чтобы было не менее 3 — 4 слоев того и другого. Каждый слой соломы дополнительно слегка увлажняют и посыпают мочевиной (приблизительно по 600 г), На 100 кг. соломы расходуется 2,5 кг минерального удобрения. Практика показывает, что солому можно и не замачивать. В общей сложности на 100 кг соломы должно. уйти 350 — 400 л воды. Оптимальные размеры штабеля: 1,5 м в ширину и высоту и не менее 1,2 м в длину. Такой объем субстрата обеспечивает хорошее горение и в конечном итоге высококачественный компост. Затем следуют 4 перебивки с внесением удобрений (табл. 1 ) и воды.

Таблица 1. Основные этапы подготовки компоста

http://s4.uploads.ru/t/vBT5E.jpg

Дня через 3 - 4 после последней перебивки компост обычно бывает готов. Ктому времени исчезает запах аммиака, вся масса приобретает темно-коричневую равномерную окраску, солома становится мягкой и легко разрывается, компост не прилипает к рукам, при сжатии слегка пружинит, вода немного просачивается сквозь пальцы, что является показателем нормальной влажности.

Если компост окажется переувлажненным, его нужно ненадолго разбросать для просушки, добавив 1 — 2 кг мела, или провести еще одну перебивку. В общей сложности на такую подготовку уходит 20-22 дня.

Для приготовления шампиньонного субстрата берут свежий или подсушенный птичий помет в смеси с соломой. Схема его приготовления та же, но минеральные удобрения и мел не добавляют. В такой компост необходимо вносить только гипс или алебастр при первой перебивке. Соотношение 1: 1, то есть на 100 кг соломы берется 100 кг сухого птичьего помета и 250 — 300 л воды. Солому предварительно замачивают 2 — 3 суток, после чего уже проводят закладку штабеля к 3—4 перебивке.

Для приготовления шампиньонных компостов можно брать любую солому, однако лучшие результаты дает пшеничная или озимой ржи.

О правильности подготовки компоста судят по температуре его горения. Уже на 2 — 3-й день после закладки штабеля на глубине 25 — 30 см от поверхности она должна быть 55 — 70 'С и поддерживаться на этом уровне на протяжении всего периода компостирования.

Мы так подробно остановились на технологии приготовления компоста потому, что именно на этом этапе закладывается основа успешного выращивания шампиньонов. Неправильное, поспешное и небрежное приготовление его, как правило, приводит к неудаче.

0

4

Закладка компоста и посадка грибницы

Закладка компоста и посадка грибницы (табл. 2). Готовым компостом слоем 25 — 30 см набивают ящики, стеллажи или делают грядки. На 1 м2полезной площади расходуется около 100 кг компоста. Нормально уложенная и утрамбованная масса при нажатии рукой слегка пружинит.

Таблица 2. Агроприемы и сроки их проведения при выращивании шампиньонов

http://s5.uploads.ru/t/4nN1J.jpg

Для выращивания шампиньонов стали использовать полиэтиленовые мешки. В них набивают не менее 10 — 15 кг компоста, высота слоя в мешке также 25 — 30 см.

Через 2 — 3 дня после обработки, когда температура компоста снизится до 24 — 25 °С, высаживают зерновую или компостную грибницу. Обильный урожай грибов может быть только при качественной стерильной грибнице, выращенной на специализированном заводе. для посадки ее используют лишь один раз. Приобретать грибницу лучше в теплое время года, чтобы она не подмерзла при транспортировке. Срок хранения зерновой грибницы при температуре от 0 до плюс 4 °С — шесть месяцев, а при более высокой температуре (10 — 18 °С) не более 20 дней. Компостную можно хранить при температуре около 0 °С до года. Она менее урожайна, чем зерновая, но имеет несомненное преимущество в том, что менее подвержена воздействию внешних условий, лучше хранится и дольше не теряет своих качеств. Выпускается зерновая грибница в полиэтиленовых пакетах, а компостная — в стеклянных банках. Норма расхода зерновой грибницы 350— 400 г на 1 м2 посадочной площади, а 700 г компостной грибницы хватает на 1,5 м2 посадки.

0

5

Способ посадки

Способ посадки. Он весьма прост. Колышком или рукой приподнимают субстрат и на глубину 4 — 5 см укладывают кусочек компостной грибницы величиной со спичечный коробок или горсть зерновой. Сверху прикрывают субстратом и слегка прижимают рукой. Места посадки располагают в шахматном порядке на расстоянии 20 — 25 см друг от друга. Зерновую грибницу можно просто рассыпать с учетом нормы ее расхода на 1 м2 по поверхности грядки и закрыть слоем компоста 4 — 5 см, слегка его уплотнив. В это время в помещении должно быть достаточно влажно, чтобы поверхность субстрата не пересыхала. В противном случае посадки укрывают газетами, хорошо впитывающей влагу бумагой или мешковиной и осторожно увлажняют из лейки с мелким ситечком или из шланга с распылителем, но так, чтобы вола не достигала грибницы.

Если температура субстрата превысит 27 °С, его нужно охладить, хорошо проветрив помещение, если же будет ниже нормы (см. табл. ), наоборот, согреть, укрыв посадки сухой мешковиной или соломенными матами, и поднять температуру помещения на 2 — 3 °С. Через 7 — 12 дней после посадки грибница хорошо разрастается: достаточно слегка приподнять компост, чтобы увидеть паутинистые нити, расходящиеся на 5 — 8 см от места посадки.
Засыпка компоста покровной землей

Засыпка компоста покровной землей. Через 12 — 16 дней в зависимости от скорости разрастания грибницы субстрат засыпают покровным грунтом — слоем влажной земли толщиной 3 — 4 см. Без него грибы не смогут образоваться. Для покровного грунта можно использовать следующие смеси:
1. 9 частей торфа и 1 часть мела.
2. 5 частей торфа + 4 части огородной или дерновой почвы и 1 часть мела.
3. Огородная или дерновая почва с 3% (по объему) мела.

Мел нужен для создания оптимальной для плодоношения шампиньонов кислотности почвы. Примерный расход покровного грунта на 1 м2 3 — 4 ведра.

Через 3 — 5 дней после засыпки температуру в помещении снижают до 14 — 17 °С (при температуре свыше 20 °С шампиньоны расти не будут). Землю регулярно увлажняют из лейки с мелким ситечком или шланга с распылителем, чтобы не образовалась корка. При этом струя должна быть, слабой, такой, чтобы вода оставалась в покровном грунте. Если она проникнет в компост, то грибница будет отмирать, что резко снизит или даже погубит весь урожай.

С момента появления грибов помещение нужно осторожно проветривать, не допуская сквозняков и вообще интенсивного движения воздуха. Для поддержания его постоянной влажности в пределах 60-70 % можно опрыскивать пол помещения, если он цементный, или ставить емкости с водой.

Сбор урожая. Грибы собирают, не повреждая плодовое тело и грибницу, а место, где они росли, сразу же присыпают покровной землей (некоторое количество земли нужно оставить при засыпке). Эта земля пригодится и в том случае, если при недостатке свежего воздуха на поверхности образуется плотная белая корка из грибницы, так называемая строка. Ее осторожно удаляют, а место присыпают покровной смесью. При этом нужно увеличить и приток свежего воздуха.

Плодоношение шампиньонов в закрытом помещении, в зависимости от условий выращивания, длится 2 — 4 месяца. За это время можно собрать от 4 — 6, до 10 — 15 кг грибов с 1 м2. При хорошем уходе и благоприятных условиях урожай может быть и выше. Шампиньоны плодоносят волнами. После активного роста наступает спад, когда они появляются единичными экземплярами или вовсе исчезают. Через неделю после окончания первой волны, которая длится 3 — 4 дня, наступает вторая. И так до семи. Но обычно самыми урожайными бывают первые 2 — 3 волны, что составляет примерно 70% урожая.

Шампиньоны собирают в такой стадии зрелости, когда пленка, соединяющая края шляпок с ножкой и прикрывающая розовые пластинки гриба, натянута, но еще не разорвалась. Можно снимать и более зрелые — с разорванной пленкой, но, если пластинки стали темно-коричневыми, а сам гриб дряблым, в пищу употреблять его уже нельзя. Он, как и всякий перезревший гриб, может вызвать отравление.

Существует три группы шампиньонов, отличающихся окраской шляпки: белые, кремовые и коричневые. Белые и кремовые обычно более урожайны, но менее устойчивы к неблагоприятным условиям (колебания температуры и влажности) и болезням. Коричневые же меньше поражаются болезнями и лучше переносят неблагоприятные условия. Исходя из этого и своих возможностей грибовод должен решить, какую группу ему выбрать.

Шампиньоны, как уже отмечалось, можно выращивать и в открытом грунте, но урожай в этом случае в значительной степени будет зависеть от капризов погоды. Весной, как только растает снег и согреется земля, в тенистых местах сада выбирают сухое и защищенное от сильных ветров место и готовят грядки. Их можно делать на поверхности почвы шириной 1 — 1,5 м при произвольной длине или заглублять, что позволяет лучше сохранить там влагу и поддерживать более ровную температуру. Для заглубленных выкапывают канаву шириной 60 — 90 см и глубиной 30 — 40 см. На дно насыпают слой битого кирпича или щебня (8 — 10 см), а сверху укладывают подготовленный, как описано выше, компост и уплотняют его. Чтобы предохранить гряды от быстрого пересыхания и сильных дождей, можно сделать легкие навесы или прикрыть их соломенными матами (их кладут на подставку из легких планок), а то и просто 15-сантиметровым слоем соломы. Солому снимают только на время посадки грибницы, насыпки покровного земляного слоя и сбора урожая. Однако и при появлении стромы, что бывает при недостаточном доступе воздуха, солому необходимо на время убрать. Грядки по мере надобности увлажняют так же, как описано в разделе по уходу за плодоносящей культурой шампиньонов.

Первые грибы появляются через 1 — 1,5 месяца после посадки грибницы. Плодоношение длится около четырех месяцев. В жаркие месяцы урожай снижается и даже может совсем прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появляются снова.

Мы изложили лишь общие принципы и основные технологические приемы выращивания шампиньонов, однако эти приемы в зависимости от условий, могут изменяться, конечно, при точном соблюдении основных параметров (температура, влажность, аэрация).

Например, некоторые грибоводы засыпку покровной землей производят сразу же после посадки грибницы, чтобы этот слой предохранил компост от пересыхания в условиях, когда трудно поддержать нужную влажность воздуха, и от охлаждения ниже оптимальных температур. Грибоводу предоставляется достаточный простор для творческого подхода к делу.

При неоднократном выращивании шампиньонов в одном и том же помещении необходимо помнить, что грибы повреждаются различными насекомыми, клещами, а также поражаются бактериями и микроскопическими грибами, которые могут там накапливаться и вызывать массовое заболевание. Использование каких-либо химических препаратов недопустимо, так как эти вещества, проникая в грибы, делают их непригодными в пищу. Поэтому важны профилактические мероприятия.

После окончания сбора грибов компост нужно убрать как можно дальше от шампиньонницы, все помещение вычистить, вымыть, хорошо просушить и проветрить. Если же во время плодоношения были замечены болезни или вредители, то, прежде чем помещение использовать повторно, его надо продезинфицировать, опрыснув 2 — 4%-ным раствором хлорной извести, или промазать известковым молоком (1 кг негашеной извести на ведро воды). Завершив дезинфекцию, не забудьте перед новой закладкой шампиньонных компостов хорошо проветрить помещение.

Шампиньоны — продукт скоропортящийся. Поэтому их нужно сразу же.после сбора переработать. Срок хранения в холодильнике не должен превышать сутки. Если грибы заморожены при температуре минус 18 °С, их можно хранить до одного года. Употребляют шампиньоны свежими, сушеными, маринованными.

Джерело

0

6

Люблю  шампиньоны.

0

7

Как приготовить шампиньоны.
Тушеные шампиньоны в сметане
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/330/sm_329465.jpg
Шампиньоны, тушенные в сметане, с луком и чесноком, - отличная закуска или гарнир. В таком исполнении шампиньоны получаются очень вкусными, сочными, в густом и нежном сметанном соусе. Обязательно попробуйте приготовить шампиньоны в сметане по этому рецепту!
Продукты
(на 2 порции)
Шампиньоны - 250 г
Лук репчатый - 0,5 шт.
Сметана - 100 г
Мука - 1 ч. ложка
Масло подсолнечное - 30 мл
Чеснок - 1 зубчик
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу

Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления шампиньонов, тушенных в сметане.
Шампиньоны мы будем жарить, поэтому настоятельно не рекомендую их перед этим мыть. Достаточно снять со шляпок грибов кожицу, а с ножек счистить загрязнения.
Нарежьте грибы достаточно крупно. У меня были небольшие шампиньоны, я разрезала их пополам.
Репчатый лук почистите и нарежьте кубиками.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите в сковороду лук и грибы.
На сильном огне обжарьте лук с грибами около 5 минут.
Посыпьте грибы мукой, солью и чёрным молотым перцем.
Обжарьте ещё минуту и добавьте сметану. Перемешайте, доведите соус до кипения и убавьте огонь. Тушите грибы в сметанном соусе около 5 минут под крышкой.
Зубчик чеснока почистите, измельчите.
Добавьте чеснок к грибам.
Перемешайте и снимите сковороду с плиты.
Шампиньоны, тушенные в сметане, готовы.
Приятного аппетита!

Отредактировано Lussi (2024-04-09 14:25:43)

0


Вы здесь » Грибник » Основні технологічні етапи вирощування печериць » Выращивание шампиньонов