В последнее время к нам обращается большое количество людей, которые решили заняться выращиванием шампиньонов. Чтобы выращивание гриба не стало просто хобби, а превратилось в хороший бизнес очень важно с самого начала сделать правильный выбор для расположения шампиньонной фермы, правильно ее построить или распланировать, выбрать необходимые строительные материалы для строительства камер выращивания, знать, какое приобрести оборудование и т.п. Все эти моменты основаны на особенностях основных стадий выращивания шампиньона.
Основные стадии выращивания шампиньона
Требования к помещениям для выращивания шампиньона определяются главным образом климатическими параметрами (температура - tºC и влажность воздуха – RH), которые необходимо поддерживать в камере на различных стадиях выращивания шампиньона. Можно выделить следующие стадии (график 1):
- разрастание мицелия в компосте и в покровной почве (1)
- плодообразование (2)
- плодоношение и сбор грибов (3)
- запаривание отработанного компоста в конце оборота (4)
На графике можно видеть различия в климатических параметрах на перечисленных выше стадиях выращивания гриба.
Камеру загружают компостом сразу за один день, поэтому культура в этой камере находиться на одной стадии развития. В это же время соседняя камера, которую заполняли компостом раньше или позже, будет находиться в другой стадии и в ней придется поддерживать другие климатические параметры.
Так, например, в конце оборота культура шампиньона может подвергнуться инфицированию различными болезнями, вредителями или конкурентными плесенями. При выгрузке камер инфекция может распространиться и с ней будет тяжело справиться в дальнейшем. Поэтому перед выгрузкой камеры компост необходимо соответствующим образом обработать. Наилучшим способом ликвидации инфекций в отработанном компосте является обработка камер паром низкого давления (график 1, 4 стадия). В камеру подают пар и следят за тем, чтобы температура в компосте достигла 70ºС. При такой температуре в компосте камеру выдерживают в течение 12-14 часов. Соседняя камера в это время может быть на стадии сбора грибов при температуре воздуха 17-18ºС. Становится понятно, что стены между камерами выращивания должны быть очень хорошо теплоизолированы.
Сравнение параметров культивирования с климатическими параметрами внешней среды также приводит нас к заключению, что в хорошей теплоизоляции нуждаются и потолки камер, а, следовательно, и крыша шампиньонницы.
Кроме того, из графика 1 видно, что при выращивании грибов необходимо поддерживать в камерах достаточно высокую влажность. Если температура стен/потолка камеры будет ниже, чем температура в помещении, влага из воздуха начнет конденсироваться на более холодной поверхности стен/потолка. Поэтому поддержать нужную влажность в камере также можно только при хорошей теплоизоляции стен и крыши.
Минимальный размер фермы
Начиная новый бизнес, многие начинающие грибоводы не могут сразу оборудовать много камер, что требует достаточно больших затрат. Тем не менее, планируя то или иное количество камер для начала бизнеса необходимо знать, что минимальное количество камер выращивания должно быть не менее трех. Это связано с тем, что плодоношение наступает не сразу, а только на 35-40 день после заполнения камер компостом. Поэтому для того, чтобы у Вас постоянно были грибы необходимо заполнять камеры компостом через определенный промежуток времени. Так в случае трех камер – через каждые 20 дней (табл.1), в случае 6 камер – через 10 дней и в случае 9 камер – через 7 дней. Оптимальное количество камер – 9, поскольку в данном случае на ферме одна камера будет находиться на первой волне плодоношения, одна – на второй и одна – на третьей.
Если сначала строится или оборудуется минимальное количество камер – 3, то желательно при их планировке предусмотреть возможность расширения производства в будущем, увеличение количества камер до 6, а затем и до 9-12 камер выращивания.
Таблица 1. График работ на ферме при наличии трех камер выращивания
Цикл выращивания в одной камере зависит от того, каким образом будет обработан компост в камере перед его выгрузкой. Существует несколько способов обработки отработанного компоста. Первый, наиболее действенный, о котором уже упоминалось – это обработка камер паром низкого давления. При таком виде обработки цикл выращивания составляет 56 дней. Другой способ – обработка компоста 2% формалином. В этом случае цикл выращивания удлинится до 63 дней. Однако для того чтобы не ограничивать себя рамками строгого графика, лучше в любом случае планировать технологический цикл выращивания 9 недель (63 дня).