Грибник

Грибник

Объявление

Мета даного сайту - залучення уваги до однієї з найбільш перспективних галузей рослинництва - грибівництва. Вирощуючи печериці, можна отримувати до 300 кілограм продукції з одного квадратного метра на рік. Цілорічний цикл вирощування, висока рентабельність (в середньому 30 - 40%), можливість механізації і автоматизації основних технологічних процесів, використання в якості основної сировини відходів сільського господарства, необмежений ринок збуту - ось далеко не повний перелік переваг грибівництва. Матеріали сайту допоможуть Вам отримати загальне уявлення про технології приготування компосту та вирощування печериць. Ми готові на взаємовигідних умовах надати Вам детальну інформацію, засновану на практичному досвіді роботи з компостом і печерицями в промислових умовах, і допомогти освоїти цей вид бізнесу.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Грибник » Основні технологічні етапи вирощування печериць » Выращивание шампиньонов (Сафрай А.И. из журнала Школа грибоводства)


Выращивание шампиньонов (Сафрай А.И. из журнала Школа грибоводства)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В последнее время к нам обращается большое количество людей, которые решили заняться выращиванием шампиньонов. Чтобы выращивание гриба не стало просто хобби, а превратилось в хороший бизнес очень важно с самого начала сделать правильный выбор для расположения шампиньонной фермы, правильно ее построить или распланировать, выбрать необходимые строительные материалы для строительства камер выращивания, знать, какое приобрести оборудование и т.п.  Все эти моменты основаны на особенностях основных стадий выращивания шампиньона.

Основные стадии выращивания шампиньона

Требования к помещениям для выращивания шампиньона определяются главным образом климатическими параметрами (температура - tºC и влажность воздуха – RH), которые необходимо поддерживать в камере на различных стадиях выращивания шампиньона.  Можно выделить следующие стадии (график 1):

-     разрастание мицелия в компосте и в покровной почве (1)

-     плодообразование (2)

-     плодоношение и сбор грибов (3)

-     запаривание отработанного компоста в конце оборота (4)

На графике можно видеть различия в климатических параметрах на перечисленных выше стадиях выращивания гриба.

http://www.grib.com.ua/images/articles/dlya1.jpg

Камеру загружают компостом сразу за один день, поэтому культура в этой камере находиться на одной стадии развития. В это же время соседняя камера, которую заполняли компостом раньше или позже, будет находиться в другой стадии и в ней придется поддерживать другие климатические параметры.

Так, например, в конце оборота культура шампиньона может подвергнуться инфицированию различными болезнями, вредителями или конкурентными плесенями. При выгрузке камер инфекция может распространиться и с ней будет тяжело справиться в дальнейшем. Поэтому перед выгрузкой камеры компост необходимо соответствующим образом обработать. Наилучшим способом ликвидации инфекций в отработанном компосте является обработка камер паром низкого давления (график 1, 4 стадия). В камеру подают пар и следят за тем, чтобы температура в компосте достигла 70ºС. При  такой температуре в компосте камеру выдерживают в течение 12-14 часов. Соседняя  камера в это время может быть на стадии сбора грибов при температуре воздуха 17-18ºС. Становится понятно, что стены между  камерами выращивания должны быть очень хорошо теплоизолированы.

Сравнение параметров культивирования с климатическими параметрами внешней среды также приводит нас к заключению, что в хорошей теплоизоляции нуждаются и потолки камер, а, следовательно, и крыша шампиньонницы.

Кроме того, из графика 1 видно, что при выращивании грибов необходимо поддерживать в камерах достаточно высокую влажность. Если температура стен/потолка  камеры будет ниже, чем температура в помещении, влага из воздуха начнет конденсироваться на более холодной поверхности стен/потолка. Поэтому поддержать нужную влажность в камере также можно только при хорошей теплоизоляции стен и крыши.

Минимальный размер фермы

Начиная новый бизнес, многие начинающие грибоводы не могут сразу оборудовать много камер, что требует достаточно больших затрат. Тем не менее, планируя то или иное количество камер для начала бизнеса необходимо знать, что минимальное количество камер выращивания должно быть не менее трех. Это связано с тем, что плодоношение наступает не сразу, а только на 35-40 день после заполнения камер компостом. Поэтому для того, чтобы у Вас постоянно были грибы необходимо заполнять камеры компостом через определенный промежуток времени. Так в случае трех камер – через каждые 20 дней (табл.1), в случае 6 камер – через 10 дней и в случае 9 камер – через 7 дней. Оптимальное количество камер – 9, поскольку в данном случае на ферме одна камера будет находиться на первой волне плодоношения, одна – на второй и одна – на третьей.

Если сначала строится или оборудуется минимальное количество камер – 3, то желательно при их планировке предусмотреть возможность расширения производства в будущем,  увеличение количества камер до 6, а затем и до 9-12 камер выращивания.

Таблица 1. График работ на ферме при наличии трех камер выращивания

http://s5.uploads.ru/t/VDS2K.jpg
http://s4.uploads.ru/t/KYMlF.jpg

Цикл выращивания в одной камере зависит от того, каким образом будет обработан компост в камере перед его выгрузкой. Существует несколько способов обработки отработанного компоста. Первый, наиболее действенный, о котором уже упоминалось – это обработка камер паром низкого давления. При таком виде обработки цикл выращивания составляет 56 дней. Другой способ – обработка компоста 2% формалином.  В этом случае цикл выращивания удлинится до 63 дней. Однако для того чтобы не ограничивать себя рамками строгого графика, лучше в любом случае планировать технологический цикл выращивания 9 недель (63 дня).

0

2

Структура помещений для выращивания грибов

Для выращивания грибов лучше построить специализированное помещение. Однако, можно и перестроить пустующие помещения типа овощехранилищ, птичников, коровников, свинарников и т.п. Важно чтобы к территории будущей фермы был удобный подъезд. Нужна также подводка электроэнергии, водопровода, желательно газа.

Рисунок 1. План стандартной фермы для выращивания шампиньонов

http://www.grib.com.ua/images/articles/ris.jpg

1-6 – камеры выращивания (Д х Ш х В = 20,0 м х 6,0 м х 3,8 м)

Количество стеллажей в камере – 2, количество ярусов – 5, ширина стеллажей – 1400 мм,

длина стеллажей – 17 м; площадь выращивания 1 камеры – 1,4 м х 17 м х 5 х 2 = 238 кв.м.

7 – технологический коридор (Д х Ш = 42 м х 10 м)

8 – рабочий коридор (Д х Ш = 36 х 5,0 м)

9 – помещение для приготовления покровной смеси (въезд с улицы)

10 – помещение для хранения торфа (въезд с улицы)

11 – котельная

12 – помещение для переработки грибов

13 – холодильник для хранения грибов

14 – камера для быстрого охлаждения грибов

* - между 14 и 15 можно расположить

«горячий стол» для упаковки грибов

15 – офисное помещение

16 – туалеты

17 – бытовки

** - вход в шампиньонницу

Размер фермы – Д х Ш = 42 м х  35 м = 1470 кв.м 

На рисунке 1 представлен схематичный план стандартной фермы состоящей из 6 камер выращивания (1-6). При работе на покупном компосте размер площади выращивания камеры должен быть определен в зависимости от того, какое количество компоста Вы сможете доставить на ферму одновременно. В одну машину (как правило, это еврофура) можно загрузить 20 т компоста, следовательно, и на ферму можно привести количество тонн компоста кратное 20 т. Для того чтобы разместить 20 т брикетированного компоста, необходима площадь выращивания 220-240 кв. м.

Для хорошего распределения воздуха в камере выращивания ее ширина обычно составляет не менее 6-ти м. В такой камере устанавливают 2 ряда стеллажей шириной около 1,4 м. Проход между стеллажами, а также между боковыми и торцевыми стенами должны быть просчитаны исходя из выбранного климатического оборудования и используемых машин. Число ярусов стеллажа зависит от высоты камеры  - при высоте 3,8 м можно разместить 5 ярусов, при высоте 4,3 м – 6 ярусов. Стандартный стеллаж (рис. 2) имеет расстояние от пола до дна первого яруса 0,25 м, расстояние от дна одного яруса до дна другого 0,6 м и расстояние от дна последнего яруса до потолка – 1,0 м.

Кроме камер выращивания на ферме должно быть два коридора (рис. 1). Один коридор узкий, около 2-5 м (8). Это так называемый рабочий коридор. Он предназначен для вывоза собранных грибов на тележках, грибных обрезков, передвижения персонала. Второй коридор технологический коридор (7). Через широкие двери камер, выходящие в этот коридор, осуществляют загрузку и выгрузку камер. От того, какую технику используют при выгрузке и загрузке камер, зависит и ширина этого коридора. При наличии специализированной техники ширина должна быть 10 м, а иногда и больше, что зависит от размеров загрузочной машины. Если загрузку осуществляют брикетированным компостом, вручную, ширина коридора может быть меньше. В южных регионах загрузку и выгрузку камер осуществляют непосредственно с улицы. В таком случае необходимо забетонировать площадку вдоль шампиньонницы со стороны загрузки и выгрузки. Если на ферме будет только один коридор, это существенно осложнит соблюдение санитарно-гигиенических норм при выращивании шампиньона.

На территории шампиньонницы необходимо предусмотреть помещение для котельной (11), холодильник для хранения грибов (13) и холодильную камеру для предварительного охлаждения грибов (14) перед их помещением в холодильник. В этой камере охлаждают то количество грибов, которое собирают во всех плодоносящих камерах в течение часа. Это количество существенно меньше того, что собирают сборщицы в течение смены. Небольшое количество грибов можно легко охладить, а быстрое охлаждение способствует лучшему сохранению качества гриба.

На территории фермы или в составе помещений шампиньонницы необходимо предусмотреть место для хранения торфа и приготовления покровной смеси. Ни в коем случае нельзя готовить покровную смесь в коридорах или в самих камерах. Торф может являться источником различных болезней культуры шампиньона. Поэтому помещения для хранения торфа и приготовления покровной смеси либо должны располагаться в отдельном здании, либо входить в состав шампиньонницы, но иметь изолированный вход (9,10). Для приготовления покровной смеси в этих помещениях должна поддерживаться температура выше 15ºС  и необходима подводка воды.

0

3

Требования к материалам, используемым для строительства или переоборудования помещения для выращивания грибов

При строительстве шампиньонной фермы или переоборудовании пустующего помещения особое внимание нужно обратить на теплоизоляционные свойства материалов, из которых строятся стены камер выращивания, как утеплен потолок и пол камер. Это связано с тем, что существуют большие различия между климатом в камере выращивания и внешней средой, а также между температурными параметрами в разных камерах, находящихся на разных стадиях развития культуры.

Чтобы правильно подобрать строительный материал необходимо знать его коэффициент теплового сопротивления – К-значение (табл.2), которое выражается в Вт/кв.м · К, где К – градус Кельвина), а также К-значение, достаточное для утепления стен, потолка и дверей камеры выращивания.

В Голландии для утепления стен камеры используют материалы с К-значением 0,7. Внешние стен они обычно строят следующим образом: кирпичная кладка в полкирпича, 5 см  воздушный промежуток и 19-20 см слой пенобетона. Двойные стены, разделенные воздушным промежутком, нужны для  того, чтобы гарантировать хорошую теплоизоляцию и сухость стен между камерами. Воздушный канал имеет сообщение с чердачным проемом. Воздух – хороший теплоизолятор, а естественная конвекция в этом пространстве гарантирует отсутствие конденсата воды. Стены между камерами выращивания делают также двойными: 14-15 см слой пенобетона (стена одной камеры), 5 см воздушный промежуток и еще 14-15 см слой пенобетона (стена другой камеры).

В условиях же континентального и резко континентального климата для сбережения энергоресурсов целесообразно использовать  материалы, имеющие К-значение  0,5-0,30. Наиболее подходящими материалами для строительства и переоборудования камер являются пенобетон, несъемная полистирольная опалубка, сэндвич панели, укрепленные на металлической конструкции. Стены камер, например,  делают из пенополиуретановых сэндвич панелей толщиной 80 мм. Особое внимание в этом случае нужно обратить на изоляцию швов между панелями, а также на места их соединения с полом и потолком.

Используя тот или иной материал для теплоизоляции помещений, нужно учитывать также его водопоглотительные свойства.

Потолки  камер обычно делают из асбестоцементных плит или также из сэндвич панелей. Для теплоизоляции асбестоцементных плит используют минеральную вату (табл. 2) толщиной не менее 18 см. Лучше всего уложить ее в три слоя по 6 см каждый. Материалы для изоляции потолков должны обеспечивать К-значение не более 0,35 Вт/кв.м ·К. Можно использовать для потолков камер и сэндвич панели, но большей толщины, чем для стен – 110 мм.

Однако в камере еще остаются места, через которые может происходить утечка тепла из камеры, и на которых будут конденсироваться пары воды – это двери в рабочий и технологический коридор. Стандартное К-значение материалов используемых  для изоляции дверей – 0,35-0,30 Вт/кв.м ·К. Для дверей обычно используют такие же сэндвич панели, как и для стен камер. Кроме того, двери должны быть изолированы с помощью резиновой прокладки, которую необходимо заменять по мере износа.

Стены и потолки камер, а также двери должны быть не только теплоизолированы, но обладать устойчивостью к воздействию воды, пара и высокой температуры. Для этого необходимо  использовать покрытия, основанные на синтетических полимерах типа  RUBCOAT. Для обеспечения необходимой защиты покрытие должно быть нанесено достаточно толстым слоем – до 115µ толщиной.

Пол в камере делают бетонным, гладким с небольшим уклоном в сторону трапов сливной канализации. Нужно учитывать, что по окончании оборота при мытье камеры используют большое количество воды. Сначала укладывают слой песка толщиной 15-20 см, затем слой бетона 5 см. Бетон гидроизолируют с помощью пленки ПВХ или другого материала. Пол также должен быть утеплен. Для его утепления можно использовать пенопласт. Сверху делают основную бетонную армированную стяжку толщиной 15см.

Так как полы имеют свойство расширяться при тепловой обработке камеры в конце оборота, очень важно, чтобы они не соприкасались со стенами. Для этого можно между полом и стенами поместить рейку толщиной 1 см перед окончательной заливкой бетона. После затвердения пола рейки вынимают, и это пространство заполняют битумной замазкой.

Канализация на ферме для выращивания грибов должна быть разделена на два цикла. Один цикл – для чистой воды, другой – для грязной. Грязная вода должна спускаться в канализацию через отстойник, снабженный фильтром. Объем отстойниа обычно не менее 10 куб. м. Воду из отстойника можно направить в канализацию, а чистую воду спустить в поверхностные воды, либо после прохождения через отстойник два цикла могут быть объединены в один. Отстойник необходимо чистить не реже одного раза в 2 месяца.

Трубопровод  для сбора отработанной воды из дренажных канав делают из ПВХ труб диаметром 15 см.  Глубина дренажных канавок – около 25 см. Водосточные канавки, защищенные решетками, проходят вдоль центрального прохода каждой камеры и вдоль коридора. Канализация устроена таким образом, что вода из камер сливается в канализационную трубу, проходящую на более низком уровне в рабочем коридоре.

Не менее важными являются вопросы, касающиеся оборудования и машин, необходимых для того, чтобы ферма стабильно работала круглый год.

0

4

Оборудование для шампиньонной фермы

1. Система вентиляции и кондиционирования воздуха. Для того чтобы регулировать температуру, концентрацию углекислого газа и влажность воздуха на каждой стадии выращивания грибов, камеры оборудуют индивидуальными климатическими установками, создающими в камере определённое избыточное давление в зависимости от стадии выращивания.

2. Система охлаждения – холодильная машина

3. Система отопления – водогрейный котел

4. Система пароснабжения – паровой котел (парогенератор)

5.Система автоматического контроля климата типа FANCOM обеспечивает возможность задать  нужные климатические параметры для каждой стадии выращивания и по необходимости регулировать их в соответствии со стадией выращивания гриба.

6. Система водоснабжения

7. Система электроснабжения

8. Система освещения

9. Холодильные камеры для быстрого охлаждения и для хранения грибов

10.Стеллажи с тележками, предназначенными для перемещения по стеллажу в вертикальном и горизонтальном направлении при сборе грибов и уходе за культурой.

Машины

1. Подъемник с лебедкой для заполнения и выгрузки блоков компоста

2. Транспортер для выгрузки отработанного компоста и покровной почвы

3. Машина для рыхления и выравнивания покровной почвы

4. Поливное «дерево»

5. Мойка высокого давления для мытья машин, механизмов и помещений

Система для вентиляции и кондиционирования воздуха в камере выращивания.

Стандартная климатическая установка состоит из следующих секций:

1. Жалюзи. Жалюзи устанавливают на входе свежего воздуха.

2. Входное отверстие для забора свежего воздуха.

3.Фильтры  для грубой и тонкой очистки воздуха. Грубый фильтр задерживает крупные частицы пыли, а тонкий – споры микроорганизмов. Сопротивление  фильтра быстро растет при увеличении его загрязненности. Как правило, фильтры заменяют, когда их сопротивление удваивается.

4.Камера смешивании. Камера предназначена для того, чтобы регулировать пропорцию свежего воздуха и воздуха, циркулирующего в камере выращивания. Для этого камера снабжена системой воздушных клапанов (заслонок) на входе свежего воздуха и воздуха циркуляции. Концентрация СО2 в камере выращивания будет зависеть от того, насколько открыт тот или другой клапан.

5.Теплообменники для охлаждения и, при необходимости, осушения свежего воздуха. Летом воздух слишком теплый и влажный. Поэтому перед тем, как он с улицы попадет в камеру его необходимо охладить и осушить. Иногда есть необходимость охладить воздух, циркулирующий в камере не используя для этого свежий воздух.

Для этого используют систему охлаждения, которая состоит из одной холодильной машины, которая обслуживает климатические установки всех камер фермы. Холодильная машина охлаждает воду, которая поступает в теплообменники кондиционеров. Охлаждение осуществляется водой, имеющей температуру на входе в теплообменник 6ºС, а на выходе – 12ºС.

Выбор мощности холодильной машины существенно зависит от региона, где расположена ферма. Так, например, при температуре +25ºС и относительной влажности 30% требуется одна мощность, а при той же температуре, но при влажности 60% потребуется существенно более мощная холодильная установка.

6. Камера для слива конденсата, образующегося при охлаждении воздуха.

7.Калориферы для нагрева воздуха. Нагрев воздуха необходим в холодное время года, а также летом, когда при осушении влажного воздуха его температуру снижают до точки росы.

Для этого шампиньонницу оборудуют системой отопления. На ферме устанавливают водогрейный котел, работающий на газе или на дровах. Мощность котла определяют в зависимости от количества камер выращивания, как и в случае с холодильной машиной. Нагрев происходит горячей водой, температура которой на входе - 90ºС, а на выходе –70ºС.

С помощью водогрейного котла отапливают помещения фермы.

В условиях континентального климата с холодной зимой устанавливают дополнительный калорифер после фильтров перед смесительной камерой. Мощность этого калорифера должна обеспечивать предварительный нагрев свежего воздуха. В противном случае возможно обмерзание охлаждающего теплообменника (если система охлаждения залита простой водой).

При расчетах мощности водогрейного котла и холодильной машины всегда необходимо учитывать максимальную летнюю и зимнюю температуры. Также важно помнить о том, что все трубы для подводки как горячей, так и холодной воды должны быть хорошо теплоизолированы.

8. Отверстие  в камере выращивания для забора воздуха циркуляции из камеры.

9. Вентилятор  центробежный. Обеспечивает поток, как свежего воздуха, так и воздуха циркулирующего в камере. Необходимо иметь возможность регулировать и тот и другой поток от 100 до 10%. Для этого необходимо иметь регулятор частоты вращения вентилятора.

10. Система распределения воздуха. Жесткий воздуховод, проходящий сквозь стену, с двумя ответвлениями и с перфорированными конусами на конце, к которым крепятся камерные воздуховоды из полиэтиленовой пленки. В жесткий распределительный воздуховод подводят пар низкого давления для увлажнения воздуха. Паропровод должен быть снабжен управляемым клапаном.

11. Камерные пластиковые воздуховоды с направляющими форсунками. Воздух выходит из этих форсунок, ударяется в пол, а затем уже вторичный воздушный поток распределяется по ярусам. Скорость потока воздуха, выходящего из форсунки в среднем должна быть равна высоте камеры. Такая система способствует равномерному распределению воздуха по ярусам стеллажей. Кроме того, грибы не «любят» сильных прямых потоков воздуха.

12. Отверстие в потолке с фильтром и клапаном для сброса избыточного давления в камере. Площадь отверстия рассчитывают исходя из размеров камеры выращивания.

Система пароснабжения с парогенератором. Обычно используют газовый парогенератор. Пар в шампиньоннице используют для двух целей. Первая – увлажнить воздух в камере выращивания. Особенно важно это в зимнее время, когда воздух на улице очень сухой. Чтобы пар равномерно распределялся по камере необходимо ввести его непосредственно в воздуховод.

Вторая цель – запарить камеру с отработанным компостом в конце оборота, чтобы не допустить распространения возможной инфекции, которая обычно проявляется в камере на третьей волне плодоношения. Камеру запаривают при 70ºС в течение 12 часов. В этом случае пар вводят непосредственно в камеру. Паропровод для основной подачи пара делают большего диаметра, чем для увлажнения воздуха в камере.

Обычно на фермах используют котлы низкого давления с температурой пара до 110ºС и давлением 0,5-0,7 атм.

Система автоматического контроля климата. Управление климатом и его контроль должны быть автоматизированы.

      В каждой камере необходимо контролировать:

- Концентрацию СО2

- Температуру компоста

- Температура воздуха

- Относительную влажность воздуха

Также, необходимо контролировать наружную температуру и наружную относительную влажность воздуха.                             

Для этого можно использовать контроллеры отечественного производства или более дорогие, но и более качественные, импортные.

Для фермы из 6 камер выращивания необходимо иметь 6 контроллеров. В каждой из камер должны быть установлены следующие  датчики:

-  датчики для измерения температуры компоста на разных ярусах и в разных частях камеры,

-  датчики для измерения температуры воздуха в разных частях камеры,

-  датчики для измерения относительной влажности.

Для измерения СО2 используют систему измерения СО2.
Водообеспечение фермы 

На полив и уборку помещений 6-ти камерной фермы, мойку машин и оборудования затрачивают около 20 куб.м воды в смену.

Система освещения

Хорошее освещение необходимо для контроля развития культуры, сбора грибов, контроля болезней, а также для проведения различных технологических работ внутри камеры выращивания. Стандартная камера выращивания на 20 тонн компоста должна быть снабжена 14 лампами дневного света – по 5 на каждой из боковых стен, расположенные по высоте стены, и 4 на потолке, на уровне центрального прохода между стеллажами. Их располагают параллельно боковым стенам камеры.

Электропроводка  на всей ферме должна быть защищена от неблагоприятных условий (высокая влажность и т.п.) и быть безопасной для персонала.

Камера для быстрого охлаждения грибов. Оптимальное время для охлаждения грибов, для того чтобы затормозить испарение и продлить срок их хранения, составляет 40-60 минут. Именно поэтому камера для быстрого охлаждения должна вмещать грибы, собранные сборщицами на ферме в течение часа. Для нашей фермы это будет около 100 кг. Мощность по холоду такой холодильной камеры составит около 6 кВт, а электрическая мощность около 2,0 кВт.

Холодильная камера для хранения грибов. После быстрого охлаждения грибы устанавливают в холодильную камеру. На ферме из 6 камер за месяц будут собирать около 12 тонн грибов. Следовательно, сбор за день составит 400 кг. Грибы, собранные в ящики на 2-3 кг устанавливают на паллеты. Воздух должен свободно циркулировать между ящиками с грибами и между паллетами. Холодильную камеру обычно заполняют не более чем на половину, именно для хорошей циркуляции воздуха. Учитывая, что, возможно, придется хранить в холодильнике грибы за 3 дня сбора, объем холодильной камеры составит около 10 куб.м. Мощность по холоду составит 2,5 кВт, а электрическая мощность – 0,8 кВт.

0

5

Где и как приобрести оборудование?

Существует несколько вариантов приобретения оборудования.

Первый – самый лучший, но и самый дорогой – приобрести новое оборудование. На сегодняшний день это самое качественное и энергосберегающее оборудование. Оно разработано с учетом особенностей грибного производства. Все машины, участвующие в процессе, сконструированы таким образом, что   соответствуют размеру стеллажей и могут свободно перемещаться как вдоль стеллажа, так и вверх и вниз.

Второй вариант – приобретение б/у голландского оборудования. Появление его связано с тем, что многие фермеры быстро разоряются, не выдерживая конкуренции с польскими грибоводами. Часто оборудование находится в хорошем состоянии. Обычно можно купить комплект, включающий индивидуальные климатические установки для камер выращивания, автоматику для контроля климата, стеллажи, рыхлительную и поливную машину, водогрейный котел, парогенератор, холодильную машину.

Недостаток этого варианта в том, что в последнее время очень трудно становится найти полностью комплектную ферму в хорошем состоянии и необходимой производительности. Зачастую, необходимо очень долго ждать, пока появится необходимый Вам вариант в хорошем состоянии (так как очень часто климатическое оборудование и котлы  могут находится в довольно изношеном состоянии, а компьютеры могут оказаться старой модели и только на голландском языке). Так же, необходимо тратить много времени для того, что бы ездить в Голландию и выберать.

Третий вариант – приобретение отечественного оборудования. На самом деле такового оборудования не существует. То оборудование, которое приспосабливают грибоводы, абсолютно не учитывает специфики грибного производства. Кроме того, если самим делать стеллажи, то вероятность того, что можно будет использовать голландские машины, очень невелика. 

Четвертый вариант - приобретение частично нового, частично б/у голландского оборудования. При этом варианте можно преобрести б/у голландские стеллажи и машины для работы на стеллажах, а климатическое оборудование, компьютеры и котлы приобрести новые. Опыт показывает, что это является наиболее оптимальным вариантом с точки зрения сочетания цена/качество.

Джерело

0


Вы здесь » Грибник » Основні технологічні етапи вирощування печериць » Выращивание шампиньонов (Сафрай А.И. из журнала Школа грибоводства)