Техника набивки, закладки компоста для грибов зависит от системы ведения культуры и способов выращивания.
Гряды (плоские или гребневые) устраивают с помощью форм.
Форма для закладки плоских гряд(размер см)
Форма для закладки гребневых гряд(размер см)
Формы наполняют субстратом, трамбуют до необходимой плотности, затем формы переворачивают, снимают, а гряды или гребня оправляют вручную. От степени уплотнения субстрата зависит газообмен в гряде, гребне, ящике. Поэтому при трамбовке компоста во время укладки его в гряды, ящики, на стеллажи необходимо учитывать его рыхлость и влажность.
Компост из соломенного навоза с нормальной влажностью уплотняют сильнее, чем с повышенной влажностью, сильно разложившийся или с небольшим содержанием соломы. Хорошо приготовленный компост нормальной влажности после перебивки должен слегка пружинить. После набивки компоста приступают к посадке грибницы. Температура оказывает большое влияние на скорость и рост высаженной грибницы.
Температура субстрата при посадке грибов не должна быть выше 25—27°С. Если температура выше указанной, то посадку откладывают на 1—2 дня, пока температура не снизится до оптимальной.
Перед посадкой грибницы хранившуюся в холодильнике грибницу прогревают в течение суток при комнатной температуре. Мицелий, вынутый из банок или пакетов, перемешивают, разделяют на отдельные кусочки по 20— 25 г (размером с маленькое куриное яйцо) и высаживают в компост в шахматном порядке на расстоянии 20—25 см друг от друга.
При посадке грибницы поднимают верхний слой субстрата и в образовавшуюся лунку на глубину 5—7 см помещают кусочек навозной грибницы или горсть зернового мицелия, затем плотно прижимают приподнятым слоем компоста. Зерновую грибницу высаживают из расчета 400—450 г/м2, примерно 1/5 часть приготовленной для посадки грибницы рассыпают по поверхности компоста с целью защиты его от вредных плесеней.
Засаженный компост накрывают газетной или другой хорошо впитывающей воду бумагой, увлажняют из лейки с мелким ситечком. По мере подсыхания бумаги увлажнение повторяют.