Во время выращивания шампиньоны требуют раз­личных условий ухода и микроклимата. В связи с этим выделяют два периода: период разрастания и активного роста мицелия (вегетативная фаза) и период плодоношения (генеративная фаза).

Во время разрастания мицелия температура субстрата должна быть не выше 27°С (26—27°С), а температура воздуха в помещении на 2—3°С ниже, то есть 23—25°С. Поверхность компоста должна быть влажной, для чего ее систематически увлажняют по бумаге. При необходимости температуру снижают усиленной вентиляцией.

Уход за шампиньонами.

Для контроля за приживаемостью и ростом грибницы через 6—7 дней после посадки в нескольких местах, куда был посажен мицелий, приподнимают слой компоста и смотрят, насколько нити грибницы проникли в глубь субстрата. В нормальных условиях через 5—7 дней гифы грибницы переходят из посаженных кусочков мицелия в субстрат, грибницы разрастаются вглубь на 5—7 см и в радиальном направлении на 1—2 см. Это свидетельствует о том, что приживаемость хорошая. При соблюдении всех вышеперечисленных условий мицелий разрастается в течение 12—15 дней. При температуре ниже 20°С рост грибницы продлевается на 3—4 недели. При низкой температуре субстрата необходимо его утеплить, накрыв мешковиной или соломенными матами, накинутыми на деревянные подставки. Ящики с компостами можно перенести в более теплое место. Если компост сильно подсох, его увлажняют, перемешивают, плотнее утрамбовывают и вновь сажа­ют грибницу, накрыв двойным слоем бумаги. После чего внимательно следят за влажностью. Так же можно установить системы полива, и не волноваться за влажность компоста.

Через 12—14 дней после посадки при условии нормального разрастания мицелия приступают к засыпке покровной землей.

Относительно выбора сроков засыпки покровной землей среди грибоводов нет единого мнения. Этот срок следует определять не числом дней с момента посадки мицелия, а степенью разрастания грибницы вокруг по­саженных кусков, когда мицелий разрастается вокруг них не менее чем на 3—4 см.

Роль покровной земли в плодоношении грибов до сих пор полностью не изучена. Покровная земля не является питательной средой для грибов, однако она является необходимым компонентом, стимулирующим плодоношение шампиньонов, оказывающим определенное влияние на их урожайность, и регулятором концентрации углекислого газа в компосте и в воздухе культивационного помещения. Земляной слой удерживает выделение углекислого газа из компоста, чем способствует вегетативному росту мицелия, регулирует микроклимат в гряде и непосредственно над ней, то есть защищает от резких колебаний температуры. Обладая определенной влагоемкостью, земляной слой является источником воды, необходимой для развития плодовых тел.

Покровный грунт должен быть рыхлым, мелкокомковатым, хорошо впитывать и удерживать воду, не образовывать после поливов корку.

При высоком содержании азота (перегнойные поч­вы) происходит интенсивное образование зародышевых плодовых тел, часть которых не развившись погибает, поэтому не следует использовать в качестве покровного грунта высокоплодородую почву. В исследованиях грибоводов разных стран в качестве покровного грунта рекомендуется торф с минеральными добавками как основная часть или как один из компонентов.

В качестве добавок к торфу для нейтрализации применяют известковую муку, молотый известняк, доломитовую крошку, мел, а для рыхлости — песок. Кальций этих материалов нейтрализует щавелевую кислоту, выделяемую мицелием шампиньонов, тем самым препятствует подкислению почвы, грунта. Оптимальная реакция почвенного раствора покровной смеси рН 7,2—7,6. В покровную смесь следует добавлять извести ров­но столько, сколько необходимо для поддержания благоприятной реакции среды, так как избыток ее в по­кровной земле приводит к значительному снижению урожая.

Джерело