Грунт является средой обитания шампиньонов. Из него мицелий (грибница) получает питательные вещества в доступной для него форме. Подготовка питательного субстрата (ком­поста) является самым ответственным этапом при выращивании шампиньонов.

Лучшим субстратом для выращивания шампиньонов служит полуразложившийся конский навоз, от животных получавших в рационе овес. Навоз должен быть подвергнут специальной обработке — компостированию, для чего его складывают в бурт на срок 2,5 — 3 недели, в течение которых его 3 — 4 раза перетряхивают. Процесс компостирования преследует следующие цели:

— перевести питательные вещества в доступную для усвоения форму;

— создать благоприятную среду для роста и развития шампиньонов и устранить вредно действующие на гриб вещества (аммиак), а также некоторых вредителей и возбудителей болезней шампиньонов.

При перетряхивании навоз необходимо тщательно и равномерно перемешивать, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха ко всем частям компостного штабеля для нормальной деятельности микроорганизмов, развивающихся в массе питательного субстрата. Эти микроорганизмы выполняют главную работу, так как в процессе своей жизнедеятельности существенным образом изменяют качественный состав навоза. О правильности протекания процесса ферментации судят по температуре горения компоста. Уже на 2 — 3-й день после закладки штабеля компоста внутри него на глубине 30—35 см температура достигает 55—70°С и поддерживается на этом уровне на протяжении всего периода компостирования. При такой термической обработке погибают возбудители болезней и вредители шампиньонов. В период компостирования рекомендуется вносить в навоз некоторые минеральные добавки, которые также являются источником питания шампиньонов: аммиачную селитру, мо­чевину, сульфат аммония, а при недостатке в грунте фосфора и калия — суперфосфат и калийные соли.

Во время третьего перетряхивания в компост добавляют гипс или алебастр из расчета 40 — 60 кг на тонну навоза. Гипс, алебастр увеличивают влагоемкость, уменьшают потери азота, способствуют разрыхлению массы, улучшают аэрацию, создают умеренную реакцию среды (рН 7—7,6).

Исследования показали, что помимо натурального компоста (приготовленного на основе конского навоза) можно использовать его заменители — полусинтетиче­ские компосты, в которых количество конского навоза может быть сведено до минимума (10—25%), и синте­тические компосты, в которых конский навоз отсутствует.

Важную роль в получении высоких урожаев шампиньонов играет качество навоза. Навоз и птичий помет, используемые для приготовления компостов, должны быть свежими, со сроками хранения не более двух месяцев, так как при длительном хранении навоз теряет свои питательные качества и становится малопригодным для компоста. Желательно использовать навоз с соломенной подстилкой, опилочный навоз менее при­годен для этой цели.

Навоз крупного рогатого скота и свиней содержит больше воды и некоторых питательных веществ, отличается большей вязкостью и малодоступностью для проникновения воздуха, поэтому плохо разогревается и ферментируется. В связи с этим коровий и свиной на­воз можно использовать для приготовления шампиньонных компостов в качестве компонентов с соломой, измельченными кукурузными и подсолнечными стеблями, опилками (до 50% по объему). Можно использовать смеси нескольких перечисленных материалов.

Куриный помет лучше всего использовать с ферм, выращивающих бройлеров, так как он имеет более стабильный химический состав и хорошую сыпучесть.

Джерело